Никотиновая зависимость после отказа от курения


Дата: / Автор поста:

Доброго времени всем читателям моего блога ОЗОЖ.

Как я писал в этой статье, сегодня стало модно говорить про ЗОЖ (именно говорить, а не делать).

И благодаря «модности» ЗОЖ мы знаем, что нужно делать чтобы быть здоровым (другое дело – делаем ли?); мы знаем – что можно есть, а что нет, что пить, а что нет, и так далее.

И мы конечно же знаем про привычки вредные и не очень.

Но есть одна, которая не просто вредная – она смертельная!

О чем это я? Но конечно же про никотиновую зависимость!

Вы читали предупреждающие надписи на пачке сигарет? Такие черные большущие буквы…

Закон сейчас требует, чтобы на пачках сигарет содержалась предостерегающая информация относительно побочных эффектов курения. Как по мне — то это не плохой маркетинговый ход табачной индустрии, ведь мы же знаем – запретный плод сладок!

Другое дело (казалось бы) – запрет курения в общественных местах. Неплохой метод борьбы с пассивным курением. Но… кто его соблюдает? Даже в Европе везде курят (видел на свои глаза) – пешеходы по дороге, «ожидающие» на остановках и т.д.

Как видите, несмотря на все эти «запреты» и предупреждения, люди продолжают курить.
• Курят несмотря на риск умереть от рака, сердечно приступа, или просто, раньше, на лет так — двадцать. Узнайте здесь — что еще страдает.
• Курят потому что начали когда-то курить, и по таким причинам – скрытая реклама в ТВ, фильмы и шоу; повторению за другими, и т.д.
• Курят несмотря на финансовые затруднения – но на пачку сигарет всегда найдется!

И вроде уже и бросить можно, и верит человек в факт вредности этой привычки, но мешает ему что-то.

И это «что-то» — зависимость.

И тут вы для себя должны разделить ее на части – есть физиологическая потребность в никотине, а есть привычка курить – ритуал, который якобы расслабляет, помогает подумать и успокоится и так далее.

В итоге я четко разделяю «привязанности» – на психологическую и никотиновую.
Про психологическую – это отдельная история, которая требует отдельной статьи. Сегодня же поговорим про никотиновую зависимость.

Никотиновая зависимость после отказа от курения

Сразу, что бы не было недопонимания, под никотиновой зависимостью я подразумеваю желание получить «дозу» никотина, то есть физиологическая потребность организма в никотине. И не важно в каком виде – курения, жевания, от ингаляции электронных сигарет , или еще чего другого.

Как я писал в этом «календаре» — мое мнение, что никотиновая зависимость пропадает в первую неделю. Ну возможно, в некоторых, около двух недель, максимум. Сразу скажу честно – научных подтверждений этому, не нашел.

Сам никотин покидает наше тело в течении 48 -72 часов.

То есть, после трех суток отказа от курения, в крови не остается этого вредного вещества (это не касается последствий от него). И по моей памяти, отказа от сигарет, на третий день – пик желания закурить. Потом идет спад…

Это мой первый довод, что никотиновая зависимость длится не боле десяти дней после отказа от курения.
Смотрите сами – мы не курим три дня, это сравнительно легко терпится, потом на третий — четвертый день наиболее сложно вытерпеть, а дальше уже немного легче.

Что происходит?

Организм требует «дозы», как-то терпит три дня, ведь еще немного осталось в крови и тканях… На третий день никотин полностью расходуется и выводится – и мы получаем максимальное желание закурить.
И это, наверно, у кого как – 3, 4 или на 7 день отказа от никотина. Потом идет явный спад зависимости.

Конечно же его трудно распознать и заметить, ведь еще есть и психологическая потребность, которая не дает распознать истинную причину желания закурить!

Вторая мысль, которая наводит на то, что никотиновая зависимость после отказа от курения пропадает быстро – это бесполезность никотиновых пластырей, жвачек, и т.п.
Этот факт для меня доказывает наблюдения за моими знакомыми, которые пытались бросить с их помощью; и такое же мнение бытует на профильных форумах – на которых люди описывают свои потуги в этом «нелегком, но все же — простом» деле.

Получается «облепив» себя пластырями и постоянно жуя никотиновую жвачку — человек все равно хочет курить, и в итоге «благополучно» закуривает! Конечно есть исключения, как же без этого, самовнушение великая сила :)…

На мое мнение происходит следующее: организм то, насыщается никотином, но толку с этого, как с козла молоко, ведь остается наиболее сильный и мощный стимул закурить — все та же пресловутая психологическая зависимость!

Другое дело – электронная сигарета (ни в коем случае не реклама). Эта «электронная зараза» дает человеку: и никотин, и привычку курить. Ведь сам процесс повторяет настоящее курение: в руках — «сигарета», во рту — «дым», то есть ритуал сохранился, «психология» не страдает.

В итоге многие говорят, что это чудо техники, действительно помогает отказаться от настоящих сигарет (не надейтесь, процент все равно очень малый – около 10%, данные не точные). Но ребята – менять шило на мыло, одну фигню на другую, зачем? Чтобы быть как все? А вреда там и своего предостаточно…

Подытожив я скажу: если вы, под никотиновой зависимостью после отказа от курения, подразумеваете именно физиологическое требование организма никотина, то не бойтесь — оно продлится около недели.

Если же вы под никотиновой зависимостью понимаете вообще зависимость от курения сигарет, то да — она будет долго, даже на третий год иногда будет хотеться закурить. Но не бойтесь — до этого момента вы уже будете знать, как с этим бороться!

А у меня на этом все, будьте здоровы.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Физическая тяга ничто по сравнению с психологической. На собственном опыте проверил это. Впрочем и с психологической зависимостью справиться можно. Тут уже каждому свои методы подойдут. Заменители однозначно не вариант. А уж электронки так это вообще наивность из наивностей. Многие мои коллеги на нынешней работе пытались с помощью них бросить. Бросили… сами электронки, заменили их обычными сигаретами. Такая вот живая статистика.

  • не буду вступать в дискуссию, сама не курила… НО! Знала ряд людей, которые курили всю жизнь, а потом бросали с сегодня на завтра, навсегда!

  • Моя знакомая, когда бросала курить, пила какие-то таблетки. Говорила, что помогают.

  • вот так всегда: люди сами себе создают проблемы, а потом не знают, как их решить!

  • Любая зависимоть — страшная вещь! И нужно иметь большую силу воли, чтобы избавиться от этого. Уважаю людей, которые смогли преодолеть себя!

  • Отличная статья, Руслан! Я сам пробовал безникотиновые сигареты, жвачки электронные сигареты и даже книгу Алена Карра читал. Правда пластыри ни разу не клеил. Но всё без толку. В итоге бросил просто так, сам, психологически осознав, что мне это совсем не нужно. Курить не хотелось практически сразу, ну может дней пять тянуло.
    Хотя если честно, то иногда всё же возникает желание закурить одну сигаретку, чтобы расслабиться после какой-нибудь трудной работы. Но сам понимаю, где одна — там и пачка в день. Мысли сразу уходят.

    • Спасибо за похвалу, старался 🙂
      Знаешь, вот и у меня иногда проскакивает, а чего это я не курю, это же так… А потом мысли — «а зачем, смысл…»

  • Каждый человек от чего то зависит…

  • Да, курение весьма вредная привычка, приносящая только негативные последствия для зависимого от неё. А негативные последствия от курения известны всем, но почему-то многие так и продолжают употреблять никотин. Я бросил курить ещё в 2000 году и ни разу после этого не закурил.. Кстати, я на своём блоге написал целую статью «О вреде курения»

  • Обычно бросают люди, когда психологически осознают необходимость это сделать, иначе все будет мешать бросить.

    • Именно так, иначе ничего не получится, но иногда помогает — страх, например, страх умереть от курения (врач сказал)…

  • Год Петуха к вам в дом стучится — красивой, яркой, важной птицы.
    Пусть год весь сказочно везет, а беды все Петух склюет.
    Накукарекает пусть счастья, любви, здоровья в одночасье.
    И легким взмахом ярких крыльев наполнит жизнь добром и миром.
    Хоть высоко он не летает, но пусть вас всё же окрыляет.
    Его мы встретим всем народом и дружно скажем: «С Новым годом!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*