Чем отличаются сложные углеводы от простых?


Дата: / Автор поста:

Всем доброго времени.

Я неоднократно в своих статьях «задевал» тему про углеводы.

Сегодня я хочу более подробно разобраться в этом вопросе.

Углеводы — это основной источник калорий в здоровом питании, также они являются основным топливом для нашего мозга и мышц.

Как правило, около трех четвертей всех ежедневных калорий должны поступать из углеводов.

Также очень важно выбрать правильные источники углеводов. Выбирать нужно по этим, двум критериям:

  • Выбирайте сложные углеводы, а не простые.
  • Нужно выбирать углеводы в которых остались волокна, клетчатка, например, коричневый рис или хлеб с отрубями, а не белый рис или белый хлеб, в которых клетчатки уже нет.

 

Сложные Углеводы

Сложные углеводы медленно перерабатываются организмом. Соответственно энергия от такой пищи выделяется долгое время и успевает расходоваться телом.

Поэтому если вы хотите правильно питаться, то вам обязательно нужно включать в свой рацион продукты богатые сложными углеводами.

Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка, гликоген, хитин. Все эти вещества нужны нашему организму.

Сложные углеводы обычно содержатся в необработанных растительных продуктах и, следовательно, также приносят в нашей организм много витаминов и минералов.

Простые Углеводы

Простые углеводы — это попросту сахар.

Ведь эти углеводы представляют собой одну или две молекулы сахара. Эти продукты обеспечивают нас быстрой энергией, так как они очень быстро перевариваются.

Как это происходит?

Мы хотим есть – значит организму не хватает энергии.

Мы съедаем конфетку, или пирожное. Организм получает свою энергию, но в избытке (она же сразу вся выделилась) ну и телу ничего другого не остается, как все это «дело» складировать, в виде жира.

Где взять сложные углеводы?

Выбирайте цельные и необработанные продукты растительного происхождения.
Выбирая свежие фрукты вместо сока, кашу из цельного вместо гарнир вместо сухариков, свежие овощи вместо чипсов, (кстати,от которых может быть изжога).

Помните! Все виды мяса, яйца, по сути не имеют углеводов.
При покупке продуктов, проверяйте состав, перед словом «зерно» должно написано – «цельное».

Пример замены простых углеводов на сложные

Отказаться Заменить на Лучший выбор
Конфеты Сухофрукты Целые плоды
Сладкая газированная вода Фруктовый сок Свежевыдавленый сок с водой
Белый хлеб Хлеб из цельного зерна Хлеб из смеси злаковых
Макароны Макароны из твердых сортов Каши из цельного зерна
Белые Сухари Цельно зерновые хлебцы Овощи
Шоколадное печенье Овсяное печенье с изюмом Клубника
Сладкие хлопья Хлопья с отрубями Овсяные хлопья

На этом я заканчиваю свою статью.
Как всегда, жду ваших мыслей по этому поводу.

До скорых встреч.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Я сам за последний год намного уменьшил потребление быстрых углеводов, хотя полностью отказаться от них я пока еще не могу))) Без макарон не могу, но всегда смотрю, чтобы они были исключительно из твердых сортов пшеницы и я их даже слегка не довариваю, так вкуснее мне кажется. Хотя говорят, что так даже полезнее, но я этого не знаю)

    Кстати сейчас уже чаще стал сам готовить что-либо из муки из твердых сортов пшеницы (пельмени, пицца, печенья и другую выпечку). Понимаю, что это не идеал, но в любом случае так лучше, чем поглощать простые мучные изделия. Ну а без овсянки, овощей и фруктов уже жизни не представляю)

  • Оказывается не все так и сложно. Понравилась таблица. Все четко и конкретно. Спасибо!

  • Спасибо, Руслан, за полезную информацию. Неприятная особенность быстрых углеводов еще и в том, что после их употребления через короткое время вновь хочется кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*