Что надо есть при правильном питании


Дата: / Автор поста:

Привет друзья.

Здесь я рассказывал, как питание влияет на здоровье, что такое сбалансированная еда и какие питательные вещества нужны нашему организму.

В этой же статье мне хочется поговорить что именно нам надо есть при правильном питании, то есть — про диету.

Конечно мы привыкли это слово применять с «для похудения», но на самом деле оно означает – пищу, которую мы едим в течении 24 часов, одной недели, месяца или года.

Хорошая и здоровая диета должна обязательно включать в себя несколько групп продуктов питания, так, как один вид еды не может обеспечить все, что нужно человеку для хорошего здоровья.

Вот эти группы и продукты:

Цельные зерна

Согласно некоторым исследованиям мы должны употреблять не менее 90 гр. цельного зерна в день.
Цельные злаки, в отличие от рафинированных, имеют свой первозданный вид и содержат отруби и зародыш. Они богаты клетчаткой, минералами и витаминами.
По виду продукта не всегда можно определить является ли он из цельного зерна.

Поэтому, обязательно, смотрите на состав, перед название зерна должно быть слово «цельно зерновое».

Готовая еда из цельных зерен — это хлеб, макаронные изделия и крупы.

Цельно зерновые продукты, из которых мы можем готовить:
• Мука из цельного зерна
• Коричневый рис
• Кукуруза
• Нежареная гречка
• Овсянка
• Дикий рис

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты жизненно важными витаминами, минералами и клетчаткой.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять пять порций фруктов и овощей каждый день. Это могут быть — свежие, замороженные или консервированные, также сушеные.

Одна порция это:
• Один большой фрукт, например, яблоко или банан.
• Три с горкой столовых ложек, овощей.
• Стакан 100% фруктового или овощного сока.

Белки

Нам нужен белок для строительства и восстановление тканей нашего организма. Богатые белком продукты также имеют в составе важнейшие минералы, такие как железо, магний, цинк, а также витамины.

Диетологи говорят, что белки должны составлять около 20-25 процентов нашего рациона.

Эти продукты являются хорошими источниками белка:
• Мясо крупных животных
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Фасоль
• Орехи
• Соя
• Чечевица
• Творог и молочные продукты

Мясо

Обязательно жир с мяса обрезать, кожу из птицы удалять.

Если вы употребляете мясо каждый день, то отдавайте предпочтение филе птицы, например, индейки или курицы. Изредка в рацион можно включать нежирную говядину, и крайне редко – свинину.

Рыба

Для людей, которые не вегетарианцы, диетологи советуют употреблять рыбу, как минимум, два раза в неделю.

Желательно выбирать нежирные сорта рыбы, вот некоторые:
• Судак
• Щука
• Окунь
• Треска
• Хек
• Камбала

Вот вам «очень вкусный» рецепт судака в духовке.

Что мясо, что рыбу — можно варить, печь в духовке или на углях. Нельзя – жарить!

Растительный белок

Вегетарианцы, которые не едят продукты животного происхождения, или люди, которые хотят сократить употребление этих продуктов, могут получать белок из орехов, семян, сои, фасоли.

Молочные продукты

Они хорошо всем известны – молоко, творог, йогурт, кефир и т.д.

Кроме того, что эти продукты богаты белком, они также являются хорошим источником кальция, который важен для здоровых костей и зубов.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренную «молочку».

Сахар

Уже не для кого не секрет, что сахар вредный для нашего здоровья. Поэтому нам нужно сократить его употребление по минимуму. Это сделать очень легко и нам помогут:

• Мед. Небольшое количество, этого природного подсластителя, нам просто необходимо есть кожный день. Но…

Не забывайте! Мед при нагреве выделяет вредные вещества, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай.

• Стевия. В этом растении сладкое все – корни, листья и даже корень. Кроме этого она очень полезна для здоровья. Не теряет своих свойств при высокой температуре (в выпечке, например).
Продаётся в таком виде – сушенные листья, вытяжка, порошок, таблетки, и в составе других подсластителей

• Кленовый сироп. Тоже натуральный продукт. Имеет полезные микроэлементы и витамины.

Вот, некоторые продукты, которые должны входить в наш ежедневный рацион. На сегодняшний день я почти всех их использую в своем меню. Проблема пока что только с цельно зерновой мукой (мы печем свой бездрождевой хлеб).

А у вас правильное питание? Напишите в комментариях.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Ай ням ням, судачок в духовке.

  • Да очень вкусно! 🙂

  • Теперь, когда мой организм постепенно начинает «ломаться» то там, то там, я всерьез задумалась об укреплении здоровья. То, что мы едим, определяет, чем мы станем 🙁 и ТО, что со мной происходит теперь — результат прошлых лет. Спасибо за хороший материал и качественное изложение. Хлеб стараемся выбирать черный, но вот из цельного зерна у нас его не продают. Сахар зло, особенно теперешний. Странный он какой-то и непрозрачный. Молоко уже не молоко и сгущенка сплошная химия. В магазине вообще ничего нельзя покупать… а сам все не вырастишь. Как с этим быть?

  • Спасибо Надежда за интересный комментарий и вопрос.
    А ответить, к сожалению, я вам не могу. Так как сам себе его постоянно задаю и ответа не нахожу.
    Могу лишь подтвердить ваши рассуждения и опасения — мы готовим йогурт сами ,хлеб, сушим фрукты и т.п. Ох и забирает оно все время! 🙂 Ну ничего… Зато не смотрим сериалов и шоу! 🙂

    • Нашла в вашем лице единомышленника. Стараемся избегать «химических» продуктов, выращиваем курочек и город есть небольшой. Клубника, малина, ежевика, овощи свои. Плодовые подрастают. Страшно представить, во что можно превратиться, если питаться только продуктами из супермаркета. Я иногда поражаюсь, как такое попадает на полки.

      • Полностью с вами согласен. К сожалению не все это понимают, не все могут воплотить. Но это смотря как хотеть есть правильную еду 🙂

  • Летом 45 будет. Только сейчас изредка начал замечать, что у меня есть какие — то органы)) Там, чуть придавит, или кольнет где) До этого слава Богу все как часики работало. О здоровом питании, начал тоже не так давно задумываться. Но уже начал)) Так, что буду к Вам заходить.

  • Инна

    Что лучше всего кушать для хорошего самочувствия и правильного питания????
    А я всегда вспоминаю пример, в котором человеческий организм сравнивают с автомобилем класса Люкс, по типу Ламборджини или Феррари…особенностями этих авто есть то, что их нельзя заправлять «всякой всячиной», а нужно использовать исключительно самый качественный бензин и масло. А иначе-далеко и долго не заедешь. Вот так и с нами(((.
    ЛЮДИ, не забывайте, что Вы — машины класса Люкс, а это много чего объясняет….

  • Спасибо. Очень подробно расписали) А я вот как раз недавно решил сократить потребление сахара путем употребления стевии. В кашу с утра добавляю, в чай, в мягкий творог. Классная вещь)

    • Мне тоже нравится, вот только Стевия немного «мягче» сахара, поэтому сразу не привычно.

  • ЗОЖ — это хорошо и правильно. А вот факт, что рыбу нужно выбирать нежирную не соглашусь.
    Именно жирная и морская холодных морей признана самой полезной для сердца и сосудов, в ней больше полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и йода. И рыбий жир- кладезь пользы!
    А то на жире все свихнулись, всюду его искореняем.Приглашаю в свой блог по ссылке.
    А искоренять нужно химию, верно в статье сказано.

    • Возможно про рыбу вы правы, но мое мнение — даже в самой постной рыбе хватит жира, если ее есть через день,два, а не раз в месяц…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*