Интересное интервью — признания сыроедов


Дата: / Автор поста:

Рад вас приветствовать на OZOG.ru – блоге о здоровом образе жизни, с вами Руслан Антонюк.

А вы знали, что я открываю новую рубрику – «Интересные люди»? Нет? Ну… теперь будете знать!

В этой рубрике будут интервью, биография, необычные истории людей, которые интересны мне и блогу ОЗОЖ.

И сегодня мое первое интервью, и оно у настоящих сыроедов – Пелагия Иванищенко и Владимир Зуйков.

Надо сказать, что «сыроедная» тема меня очень интересует, и уже давно.
Сама идея сырых и живых, по настоящему супер продуктов – мне очень нравится, и думаю, что это верный путь к здоровому и правильному образу жизни.

Ведь здесь затрагивается не только пищевые привычки, а и мышление, философия, позиция и взгляды на жизнь.

И вот как-то, читая интересные статьи на эту тему – мне на глаза попался блог livefreelife.ru, где пара молодых людей рассказывает про свой опыт живого питания.

Мне очень понравились их статьи и истории, мне захотелось побольше узнать этих людей… а для этого нужно взять интервью.

И вот оно — мое первое интервью.

Доброго времени Пелагия и Владимир. Сразу начну задавать свои вопросики 🙂

Самый первый, и наверно частый для вас вопрос – «Как вы «докатились» (шучу) до сыроедов?»

Здравствуйте, Руслан и читатели блога OZOG.ru!
На самом деле вопрос этот уже не такой частый для нас.

Раньше — да, частенько спрашивали, а сейчас уже все привыкли и нормально воспринимают наше сыроедение.

Все началось летом 2012 года, когда я (Владимир) познакомился с сыроедением из книги В. Зеланда.

Идея сыроедения мне приглянулась в плане повышения уровня здоровья и энергетики. А потом я и Пелагию «сманил» 🙂 Это было нетрудно, т.к. она еще до знакомства со мной интересовалась вегетарианством и подумывала перестать есть мясо.

Вы плавно меняли диету?

Или резко – все! Завтра только сырое!

Как сказать…

Я достаточно резко, буквально за несколько недель улучшения рациона, перешел на 100% сыроедение осенью 2012 года. Потом зимой был преимущественно на вегетарианстве по ряду причин: вывод токсинов, слабость, падение физ. показателей и др.
Кому интересно, почитайте в моей истории перехода на сыроедение — http://livefreelife.ru/moya-istoriya-perexoda-na-syiroedenie.html

С конца марта 2013 года я снова перешел на 100% сыроедение в один день, в этот раз все было легко.

Пелагия переходила на сыроедение плавно. Побыла на вегетарианстве, потом стала сыроедкой в июле 2013 года.

Очень интересно – у вас есть опыт разного (даже противоположного) подхода к смене рациона.
А вот если человек не хочет (не признает) сыроедческую диету – можете ему что-то посоветовать по здоровому питанию?

Какая есть альтернатива?

Если человек не хочет, это его право и не нужно его заставлять или принуждать. Возможно позже он вернется к информации о сыроедении с новым мышлением, возможно нет — у каждого свой путь.

Для тех же, кто пока боится становится сыроедом, но хочет улучшить свой рацион — можно перейти на вегетарианство с упором на натуральные продукты. При грамотном подходе нехватки белка и каких-либо витаминов (и В12 в том числе) можно не опасаться.

Если и вегетарианство — слишком крутой поворот для человека, можно хотя бы отказаться от синтетической еды: фаст-фуда, белого хлеба, полуфабрикатов и т.д. Очень хорошо при этом помогает наладить здоровье раздельное питание, даже если в рационе будет вареная еда и мясо.

Отлично. Вот я, например, хочу питаться здоровой едой…
Увеличиваю по немного долю здоровых и сырых продуктов – но все как-то хаотично, медленно. То много, то мало, то вообще по неделе не вижу овоща или фрукта…
Что бы вы посоветовали мне и таким как я?

Мотивация или сила воли, книгу почитать, или просто – телевизор (с бутербродом) посмотреть? … 🙂

Как я писал выше, готовность менять свою жизнь есть не у всех. Кто-то пока не готов или не понимает зачем ему нужно что-то менять.

Конечно, часто бывает так, что у человека просто мало мотивации и внутренней энергии для поддержки своих начинаний. В этом случае без помощи опытного человека, который бы подтолкнул в нужное русло, не обойтись.
И конечно же если вы уже меняете питание, нужно иметь четкий рацион питания конкретно для себя, иначе все так и будет хаотично и без толку.

Да, это самому нелегко сделать… я пока что только бросил курить и пить спиртное…
А, вот какие вредные привычки были у вас, и как вы их побороли? А может какие остались?

В понимании большинства людей вредными привычками считаются: курение, алкоголизм, наркомания, иногда еще обжорство. Если человек не курит и не пьет — он вроде как молодец, типа ведет ЗОЖ.

На наш взгляд, самая вредная привычка — всё делать как все. Кушать из супермаркета что и все, бездумно поглощать информацию с телевизора как все, всю жизнь заниматься нелюбимым делом ради заработка денег и т.д.

До сыроедения у нас были вредные привычки что и у многих людей: иногда выпивали в компании, ели всё подряд без особого разбора, много мяса и вредной еды, смотрели телевизор. Сейчас все это отвалилось само собой — другие приоритеты по жизни, просто нет времени на вредные привычки.

К моей радости — я не смотрю телевизор уже 4 года…

Продолжу тему вредных привычек.

Возможно не ваш профиль, но все же — что бы вы посоветовали людям, которые хотят бросить курить и пить алкоголь?

С чего начать? Ведь никотиновая и алкогольная зависимости сильно похожи на пищевую…

Мы бы сказали, что бросить пить и курить — это только самый первый шаг к улучшению своего здоровья. Избавится от пищевой зависимости в десятки или сотни раз труднее. Мы перестали пить алкоголь в один момент, даже по праздникам, даже 1 глоток. А вот на преодоление пищевой зависимости понадобилось больше времени и сил.

Тем, кто действительно хочет бросить курить и пить, но не знает с чего начать, мы бы рекомендовали книги А. Карра — «Легкий способ бросить курить» и «Легкий способ бросить пить».

Немного читал книгу А. Карра про курение, не скажу, что мне помогла — как по мне, то она не нашего (славянского) менталитета, но многие говорят, что помогла…
Вот я курил 22 года, выпивал алкоголь – около 24 год (о чем сожалею), но на сегодняшний день, я не пью и не курю уже три года.

Чувствую себя при этом прекрасно!

А самое главное снял с себя ношу двух очень «тяжелых» привычек:мне не нужно вставать по утрам, и первое что делать – бежать на улицу покурить, или сидеть за столом 2-5 часов подряд (а то и больше) и пить водку, при этом нести бред про что-то там «сильно» важное…

К чему я это – вы отказались от самой–самой злостной и вредной привычки – еды, обжорства, чревоугодия.

Расскажите про это чувство, без НЕЕ (привычки есть)?

Есть пустота или радость?

Не скучаете за любимой едой? И, кстати, какая она – ваша бывшая любимая еда?

Согласны, Руслан. С годами приходит понимание, что сигареты и алкоголь — это лишь обуза, лишние гири на шеи, которые вынужден постоянно носить на себе и тратить на их поддержание время и деньги.

Насчет привычки есть (обжорства). Без этой привычки наша жизнь намного лучше и радостнее. Наверное, это чувство можно сравнить с тем, когда полностью отказываешься от алкоголя и сигарет. Сбрасываешь ненужные гири, наконец вдыхаешь жизнь полной грудью — высвобождается много энергии, времени, еще и как бонус, денег.

За любимой едой из прошлого не скучаем, вот только сейчас о ней вспомнили.
Раньше очень любили котлеты, шашлык, сладкие булки и белый хлеб, лапшу быстрого приготовления, шоколад. А сейчас понимаем, что практически всю жизнь отказывали себе в самом лучшем, в самом вкусном.
Раньше, мы, как и многие люди, даже не подозревали о некоторых вкусных продуктах и блюдах живой кухни.

А вот с этого места поподробнее!
Расскажите, пожалуйста, про свой дневной рацион, на примере одного дня, даже лучше, если возможно – распорядок дня.
Например, вот вчера… встали в 06:00, сразу напились воды колодезной 🙂 (шучу, но я так стараюсь делать), завтрак, работа…

Сейчас наш дневной рацион выглядит примерно так:
• Утро: очищенная шунгитом вода; потом зеленый коктейль или фрукты.
• Днем: салат из овощей и зелени, проростки.
• Вечером: овощные блюда, тыква. Конечно, наш рацион не многим подойдет, как несколько лет назад не подошел бы и нам.

По распорядку дня. Мы не придерживаемся планирования дня. Системы тайм-менеджмента точно не для нас, как и для половины населения планеты. Используем свою гибкую систему, которая позволяет много всего успевать, не падая от усталости в конце дня.

Каких бы вы посоветовали авторов для начинающих питаться здоровой и живой едой, пусть это будут книги, или видео, блоги и т.п.

В первую очередь мы посоветовали бы даже не конкретных авторов, а адекватную информацию по теме, будь то раздельное питание, вегетарианство или сыроедение.
Например, начните с фильма «Земляне», почитайте Евангелие от есеев, дальше изучайте интересующие вас вопросы по очереди и главное — внедряйте знания на практике.

Вот чего делать однозначно не стоит: стараться прочитать и посмотреть побольше информации по теме, изучить все-все-все. Это забирает время и только отдаляет от практики, образуя в голове информационный беспорядок. Увы, 90% начинающих сыроедов попали в эту ловушку.

Согласен, сейчас можно просто утонуть в море информации… и не вынырнуть 🙂
Ну и напоследок. Что бы вы хотели пожелать читателям блога OZOG.ru ?

Благодарим вас, Руслан, за интересные вопросы. Раз уж мы специализируемся на теме сыроедения и живого питания, читателям блога OZOG.ru хотим дать несколько важных подсказок.

1). Не переживайте, если сразу не получается или трудно. Делайте все постепенно, шаг за шагом. Замечайте свои успехи, записывайте их в специально выделенный для этого дневник.

2). Даже самые-самые маленькие, но РЕГУЛЯРНЫЕ шажки, в конце концов выведут вас на небывалые высоты. Проверено лично! А кто ничего не делает, тот ничего и не получает.

3). Самым лучшим подходом при смене питания будет конечно же пообщаться лично с опытным человеком, который сам прошел ваш путь от новичка до эксперта. Это сэкономит вам массу времени и сил на поиск рабочей информации, убережет от множества ошибок.

Мы желаем читателям блога OZOG.ru крепкого здоровья и успехов в саморазвитии. Каждый ваш шажок в сторону своего здоровья — это уже огромное достижение. У вас все обязательно получится! Главное – действуйте.
До встречи! С уважением, Владимир Зуйков и Пелагия Иванищенко!

И я вас хочу поблагодарить за очень интересные и развернутые ответы. Уверен, что они понравятся нашим постоянным читателям.

А у меня все, будьте здоровы.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Здравствуйте, Руслан) Поздравляю вас с новой рубрикой! Интервью с сыроедами прочитала на одном дыхании. Спасибо, было интересно. Тема сыроедения меня интересует давно, но пока все как-то в теории.

    • Спасибо. Во и у меня все так же — пока что в теории 🙂

    • Евгения, попробуйте для начала отказаться от вредной еды, перейти на вегетарианство. Делайте все плавно — и сыроедение не будет большой трудностью.

  • Интересное интервью.

  • Отличная новая рубрика у Вас получилась! К сыроедению мы относимся настороженно, впрочем как и к вегетарианству, считаем что питание должно быть сбалансировано. Не обязательно переходить к столь «радикальным» переменам, чтобы чувствовать себя хорошо: достаточно только исключить из рациона лишние продукты и изменить способ готовки тех, к которым вы привыкли.
    Но как говориться — каждому свое! Может кто-то и в сыроедчестве найдет свое счастье! Но в чем мы согласны на 100% — от вредных привычек стоит избавляться!

    • Все верно. Пока что не могу утверждать что лучше, что хуже… сыроедство не пробовал 🙂

  • Хорошее интервью. Очень интересно было почитать. Но вот я не приверженец сыроедения. Да, конечно это здорово. Согласен, что и здоровье повышается, но на сыроедение точно не смогу перейти. Но тем не менее я все равно пытаюсь питатья здоровее, например исключив фастфуды, жирную пишу. Из мяса в рационе только мясо птицы, ну и рыба.

  • Уважаю людей, которые способны на такое. Я, например, не имею вредных привычек, питаюсь, как я считаю, рационально, но вот на сыроеденье не тянет, если честно, я просто помру от скуки есть все сырое…

  • очень много сегодня разных систем питания, была знакома с одним человеком, который после возвращения из Индии занялся йогой и питался горсткой орехов в день

  • Сложный вопрос. На уровне генетики в каждом из нас заложено употребление мяса. Впрочем, желающие могут её для себя и изменить. Насколько это получится у следующего их поколения — трудно сказать.

    • Насчет генетики очень спорный вопрос, как ее проверить — генетику? 🙂

      • Генетика измеряется веками, в течение которых народ ел мясо, начиная с сырого.

        • Это верно, вот только кто его измеряет? Вы уверены что ваши далекие предки ели мясо? Я, например знаю что близкие предки (мои бабушки и дедушки) ели очень и очень мало мяса — и были здоровы… А вот дальше, глубже в родословную, увы… я не могу уже узнать…

        • Наталья, а вы знаете почему люди начали есть сырое мясо и как образовалась кулинария?

  • Не удержусь я на таком, да и желания не имею большого переходить на сыроедение. А относится ли в нему поедание сырого мяса?

  • В Германии был один пропагандист — он пропагандировал вообще питание только травами… Читала его очень толстую книгу.

    • 🙂 и?

      • ну что и? были у него последователя, ну я не стала есть только траву

        • Мне интересно было — что вы делали после прочтения книги, как-то помогла или наоборот 🙂

          • ну я вообще-то очень много читала о питании, это мне тоже было интересно… возможно, и так можно питаться… какой вывод можно сделать? — человек должен искать питание, при котором он сохранит здоровье и будет чувствовать себя при этом комфортно… Стресс — это прямой путь к болезням.

            Я нашла оптимальное питание для себя, оно включает в том числе много свежих овощей! но ограничивать свое питание в ущерб своему самочувствию я не готова… ем, что нравится , но в меру… на сегодняшний день так…

          • Все верно! Согласен, я вот не нашел свою золотую средину, к сожалению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*