Клетчатка, пищевые волокна? А польза в чем?


Дата: / Автор поста:

Привет всем, рад вас видеть на блоге о ЗОЖ.

В своих статьях, я не раз вспоминал про пищевые волокна и клетчатку (например тут).

Рассказывал про их полезность и важность для нашего организма.
Особо не вникая – чем же, они так помогают, зачем организму пищевые волокна, какая суточная норма клетчатки и т.п.

Думаю, пришла пора, более подробно разобраться во всем этом.

Что такое клетчатка?

Как всегда, начнем с определения.

Клетчатка – это растительные волокна, которые относятся к сложным углеводам. Из-за своего состава они не перевариваются желудочным соком, и только малая ее часть может переработаться полезными бактериями кишечника.

Так, как клетчатка плохо переваривается, она соответственно дает мало калорий, или вообще ничего.

А иногда, как говорят диетологи, дает минусовые калории. То есть, чтобы ее переварить организм затрачивает энергию, но взамен ничего не получает — вот отсюда и берутся минусовые калории.

Польза клетчатки

Хоть и клетчатка не усваивается, она очень полезна для нашего тела во многих отношениях.

1. Благодаря тому, что пищевые волокна являются кормом для полезных бактерий в нашем кишечнике, их со временем становится больше (при регулярном употреблении сырой растительной пищи) и вследствие этого у такого человека развивается здоровая микрофлора кишечника, что повышает иммунитет.

2. Клетчатка является отличным природным абсорбентом, она отлично впитывает в себя жиры, холестерин, разные токсины и т.п.

3. Клетчатка замедляет всасывания сахара, что позволяет поддерживать стабильный уровень на протяжении дня.

4. Клетчатка дает чувство сытости, этакий пищевой наполнитель.

5. Эти волокна приводят пищеварительную систему в норму, стул становится регулярным, прекращаются запоры, пропадает изжога и т.п.

6. Благодаря активной и здоровой микрофлоре – не может развиваться патогенная микрофлора.

Вот очень интересное видео про пользу клетчатки.

Два вида клетчатки

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

И нам нужна и та, и та. Зачастую в продукте (необработанном) находиться оба вида клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нужна для очистки толстого кишечника и регулирует его перистальтику.

Эти волокна действует как губка. Так как он поглощает воду и набухает внутри нашего кишечника, вызывая при этом чувство сытости.
Нерастворимые волокна движутся через пищеварительную систему, как щетка, которая удаляет все отходы, токсины и другие вещества, в которых наше тело не нуждается.
Нерастворимая клетчатка находится обычно в кожуре фрукта, овощах и т.п.

Растворимая клетчатка

Поступает из фруктов, некоторых овощей, коричневого риса, бобов, ячменя, гороха, чечевицы, овса и отрубей.

Растворенная водой, эта смесь с волокон и пищеварительных ферментов печени, образовывает гель. Этот гель химическим путем предотвращает и уменьшает поглощение организмом вредных веществ.
Также эти растворимые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина.

В каких продуктах есть клетчатка?

Во всей растительной органике:
• все виды круп и семян
• фрукты
• овощи
• ягоды
• зелень (петрушка, укроп и т.п.)
• грибы
• корнеплоды

Суточная норма клетчатки

По разным данным – человек должен съедать около 20-35 грамм клетчатки в сутки.
По тем же данным большинство людей не съедают и половины этой нормы.
И я в это охотно верю, даже я (зная все это) часто не добираю норму пищевых волокон.

Ну а у меня пока что все, по клетчатке, возможно позже сделаю таблицы (как уже делал с совместимостью продуктов) по содержанию клетчатки в разных продуктах.

А вы часто употребляете продукты, содержащие клетчатку? Напишите в комментариях.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Я сейчас ни одно утро без овсянки не начинаю. А вообще отлично всё расписали, я такой подробной информации не знал. Знал только, что она полезна и содержится в крупах и фруктах)) Спасибо за подробное разъяснение

  • Клетчатка — отличный адсорбент для организма. Никогда не определяла точную суточною дозу этого компонента в семейном меню, но то, что продуктов, содержащих клетчатку, много на нашем столе — это точно.

  • Люблю всё, что содержит клетчатку: и фрукты, и овощи, и зелень, и крупы. А вот купила клетчатку в коробочке — и не смогла есть приготовленные из неё блюда: невкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*