Продукты для печени и поджелудочной железы


Дата: / Автор поста:

Здравия всем читателям блога ОЗОЖ.

Сегодня поговорим о здоровой еде, а то после всяких праздников (а именно застолья) надо организму дать передышку 🙂

Давайте хотя бы поговорим 🙂

Жирная пища, тяжелая и мясная, крепкое спиртное, наваристые бульоны – все это есть на праздничном столе, и все оно «бьет» железным кулаком по поджелудочной и печени.

От некоторых таких продуктов я отказался навсегда, некоторые изредка употребляю, от некоторых не могу, ну ни как, отказаться! А надо — есть некоторые проблемы с печенью, а у отца серьезные проблемы с поджелудочной и сахарный диабет, а это зачастую наследственное.

А давайте разберемся что можно есть, а что нет – какие же продукты полезные для печени и поджелудочной железы, а какие вредные?

Зачем нам печень и поджелудочная?

Можно взять и «тупо» перечислить список продуктов, которые якобы полезны для печени и поджелудочной железы. Но подойдет ли он вам? Вопрос…

Я думаю правильно разобраться сначала чем эти органы занимаются, с этого станет понятно, что им нужно для «комфортной» жизни. Разбираемся дальше…

Поджелудочная железа – небольшой продолговатый орган, всего лишишь около 75 грамм, но как говорят – мал да удал, с его помощью переваривается вся белковая и жирная пища, также она выделяет инсулин, который «усваивает» сахар из крови.
С этого понятно, что весь удар от «неправильной» пищи принимает этот орган. Чем больше белковой и жирной пищи – тем тяжелее «живётся» нашей поджелудочной.
Без этой железы человек хоть и может жить, но очень и очень тяжело. Это постоянное употребление ферментов, это и постоянные инъекции инсулина и так дальше…
Поэтому поджелудочную нужно беречь, как в принципе, и все органы.

Печень – этот орган уже не так мал, вес у взрослого человека около 1,5 кг. И роль ее в жизни человека просто неоценима:
• Функция «уборщика» — эта железа уничтожает, выводит с организма, весь «мусор», который остался после нашей еды.
• «Телохранитель» — все яды, токсины и т.п. (попавшие в наше тело) пропускает через себя, превращая их в мене опасные вещества. Так, например, спиртное – первый удар от него печень принимает на себя.
• «Компенсатор» — перерабатывает и удаляет лишние гормоны из тела.
• Пищеварительные функции – выделяет желчь.
• Склад энергии и крови.

Это только часть работы, которую выполняет это орган. Последствия такого колоссально «влияния» на организм – человек не может жить без это органа.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Вот мы плавно и подошли к продуктам, которые полезны для печени и поджелудочной железы.
Эти органы разные, как и их функции, но, рекомендации по продуктам, можно сказать, что одинаковые.

Вода
Очень полезный продукт для этих органов. Поджелудочная отдыхает при этом, а печень имеет «материал» для фильтрации организма. Единственное, вода должны быть чистая и не варенная – не чай, кофе, газировка и т.п.

Сырые овощи и фрукты
Под этим я подразумеваю термически не обработанные продукты, что плюсовой температурой, что минусовой – заморозкой.

А какие именно фрукты и овощи?Чтобы не заморачиваться списком, скажу просто – пробуйте и организм подскажет нужно оно вам или нет. А критерием будет ваш вкус. Очень горько, сладко или кисло – значит нужно ограничить, внимание, не исключить, а просто – меньше его есть.

Все сырые овощи и фрукты, так или иначе, полезны для печени и поджелудочной железы, как и в целом, для всего организма.

Печеные, тушенные и сушенные овощи, и фрукты
Как вариант, на замену термически не обработанным продуктам. Если по какой-то причине не можете есть сырые, то эти продукты как раз то что надо для поджелудочной и печени.

Белковые продукты
Животные белки это:
• Нежирны виды мяса – филе курицы, индейки, телятины.
• Нежирная рыба – судак, щука, окунь, и почти вся морская.
• Молочные – все кисломолочные продукты.
Растительные белки – это орехи, грибы, фасоль и горох, нут и т.д.
Все эти продукты высокобелковые, поэтому их нужно ограничивать в количестве, так они «тяжелы» в переработке – печени и поджелудочной железе тяжело их перерабатывать.

И еще их нужно есть отдельно от других продуктов, тогда органы пищеварения легко справятся с ними.

Сладкое
Сладкое это прямая «работа» печени и поджелудочной. Оно обязательно должно быть, но в меру и «правильным», то есть натуральным, а не обманным, как большинство современных сладостей с штучными сахарозаменителями.
Природные сладости – мед, стевия, фруктоза в сырых и сушенных фруктах и т.п.

Вот что можно сказать по полезным продуктам для печени и поджелудочной железы, а у меня на сегодня все, всем здоровья.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Никогда бы не подумала, что вода полезна для печени. Не думала, что орехи тяжелы для переработки печени и поджелудочной.
    А еще, вот как бы поменьше есть сладкого, не могу от него отказаться. Сама себе вред наношу(((

  • В который раз убеждаюсь, что для разных органов нашего организма полезны одни и те же продукты. Главное, правильная кулинарная обработка и чувство меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*