Правильное сочетание продуктов, таблица Hay


Дата: / Автор поста:

Всем привет.

Сегодня продолжаю тему правильного и раздельного питания.

В статье – «Правильное сочетание продуктов для здорового питания, таблица Шелтона» я разбирался с совместимостью еды, разместил подборку овощей, фруктов, и т.п., которую разработал доктор Шелтон.

На этих страницах я хочу предложить сочетание продуктов при правильном питании, таблица доктора W. H. Hay.

Она немного легче для восприятия и соответственно ее немного проще ежедневно использовать.

Кстати (немного похвалюсь) вот, что мне удалось вырастить у себя в комнате.

Смешной такой огурец, жаль, что он единственный на все растения!

Но зато он выращен в комнате, эксперимент почти удался.

Также он показал, что все-таки нужно делать зимнюю теплицу, так как в комнате (хоть окна выходят на юг) очень сложно выращивать зелень зимой. Ведь так хочется есть овощи (настоящие) круглый год.

Но вернемся к нашим таблицам.

Как я говорил здесь все просто — колонка №1 и №3 несовместимы, а колонка №2 может сочетаться продуктами с колонки №1 и №3

 

Сочетание продуктов при правильном питании, таблица W. H. Hay

Колонка №1

Колонка №2

Колонка №3

Мясо крупных животных, всех видов: говядина, баранина, оленина, свинина и т.п.

Мясо птицы: курицы, индейки

Дичь: фазана, куропатку, тетерева

Рыба всех видов

Яйца

Сыр

Молоко

Йогурт
Фрукты

Яблоки

Абрикосы (свежие и сушеные)

Ежевика

Черника

Вишни

Смородины (черной, красной или белой, если спелые)

Крыжовник (если спелые)

Грейпфрут

Виноград

Гуайява

КИВИ

Лимоны

Липки

Брусника

Манго

Дыни (лучше есть отдельно)

Нектарины

Апельсины

Маракуйи

Груши

Ананасы

Чернослив (для эпизодического использования)

Малина

Клубника

Мандарины

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Французская заправка с маслом и
лимонный сок или яблочный сидр
уксус

Майонез (домашний)

Разбавленный апельсиновый сок

Сок яблочный концентрированный

Орехи (все, кроме арахиса)

Сливочное масло

Яичные желтки

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Кунжутное масло (холодного отжима)

Овощи:

Все зеленые и корневые овощи
кроме картофеля и
артишока

Спаржа

Баклажаны (баклажаны)

Бобы (все свежие зеленые бобы)

Свекла

Брокколи

Брюссельская капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Кольраби

Лук-порей

Кабачки (патиссоны)

Лук

Пастернак

Горох

Шпинат

Репа

Авокадо

Цикорий (эндивий)

Салат из кукурузы

Огурец

Эндивий (цикорий)

Фенхель

Чеснок

Салат

Горчица & Кресс

Перец, красный и зеленый

Редис

Зеленый лук

Пророщенные бобовые

Проросшие семена

Помидоры (сырые)

Кресс-салат

ТРАВЫ & СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

Шнитт-лук

Мята

Петрушка

Эстрагон

Тимьян

Тертая цедра лимона

Цедру апельсина

СЕМЕНА

Подсолнечника

Кунжут

Тыква

Отруби

Пшеничные или овсяные отруби

Проросшая пшеница

Изюм и сок изюм

Мед

Кленовый сироп

Крупы

Цельнозерновые: пшеница, ячмень, кукуруза,
овес, просо, рис (коричневый,
неполированный), рожь

Хлеб 100% цельнозерновой

Мука 100% или 85%

Овсянка

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

Бананы — спелые

Яблоки с заварным кремом

Инжир (свежий и сушеный)

Виноград — очень сладкий

Папайя, если очень спелые

Если груши очень сладкие и спелые

Смородина

Изюм

Овощи

Картофель

Топинамбур

Тыква

Сладкий Картофель

МОЛОКО И ЙОГУРТ только в меру

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ сладкий или сметана

Оливковое масло холодного отжима или масла семян

Свежий томатный сок с маслом и
приправа

 

Некоторые объяснение по таблице — сочетание продуктов при правильном питании

Как я говорил – эта таблица основана на раздельном питании и разработана доктором W. H. Hay.

Основная суть этого подбора лежит в понимании принципа раздельного питания — это, то что всю пищу можно разделить на 3 типа:
1. Продукты, которые образовывают в организме щелочь, например – фрукты и овощи. Это означает, что после попадания этой пищи в желудок и ее переваривании, образовывается щелочная среда.
2. Концентрированные белки, такие как — мясо, рыба, яйца или сыр. Эти продукты являются «кислотой», которая образовывается при их переработке, нашим организмом.
3. Концентрированные углеводы и крахмальные продукты, которые тоже образуют кислоту. Они включают в себя — крупы, хлеб, в общем все продукты, содержащие муку, и все продукты, содержащие сахар (сахарозу), а не природные сахара, содержащиеся во фруктах.

Основные правила правильного сочетание продуктов для здорового питания

• Крахмалы и сахара, не следует употреблять с белками и кислыми плодами, за один прием.
• Овощи и фрукты (будь то кислые или сладкие) при правильном сочетании должны составлять основную часть рациона.
• Белки, крахмалы и жиры следует употреблять в небольших количествах.
• Следует использовать только цельные зерна и необработанные крахмальные продукты. Все рафинированная еда должна быть исключена из рациона.
• Не менее четырех часов между крахмальной и белковой пищей.

Хотите здоровья и правильно питаться?
Нужно обязательно использовать сочетание продуктов (при правильном питании), таблица W. H. Hay нам в этом поможет.

А вы уже пробовали сочетать продукты по первой таблице Шелтона, как впечатления?

На сегодня у меня все, до новых встреч. Будьте здоровы.

Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?
ТОГДА ПОДПИСЫВАЙСЯ!!!


Комментарии к этой полезной статье.

  • Белки, крахмалы и жиры следует употреблять, а у нас наоборот получается. Спасибо за полезную информацию.

  • Руслан привет, классный пост. Кстате предлагаю поучавствовать в конкурсе на блоге, статья на главной странице.

  • Никогда не пробовала так питаться,но были такие знакомые. Конечно, это полезно, но мне это не под силу)

  • Спасибо, Руслан за интересную и полезную информацию. Не поняла только одного, почему тыква оказалась в третьей колонке. Тыквы бывают не только десертными, но и столовыми. Мне кажется, что столовые можно перевести в раздел 2. Столовую тыкву принято добавлять в фарш. Она делает его более вкусным.

  • О сочетании продуктов конечно же надо знать и обязательно пользоваться этими знаниями, а то вот у меня прошлым летом произошла каша в желудки молока и дыни, так я почти целый день промучилась.

  • конечно, сложно следить все время за тем, что и с чем ешь… но все же надо бы учитывать

  • Обязательно детально изучу таблицу, интересный подход к системе питания!

  • Верно подмечено, я читала, чтобы быть здоровым нужно защелачивать свой организм, употребляя побольше фруктов и овощей. Спасибо за таблицу.

  • Очень нужная таблица, все наглядно и ясно. Главное употреблять побольше овощей, фруктов и это прибавит вам сил,энергии )

  • Как правильно сочетать продукты при правильном питании? Пользуясь таблицами сочетания продуктов , можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

  • Иногда я устаю от этих заморочек с едой и думаю, зачем всего столько напридумывали. Одни проблемы от этих продуктов. И все чаще посещают мысли о прано- или солнце-едении. Вот это просто и здорово! Никаких проблем. Организм не загрязняется и не страдает 🙂

    • Точно — и нет головной боли: что бы такого съесть — и вкусненького и полезного 🙂

  • Мы подумали, что удобнее всего будет иллюстрированная таблица раздельного питания , где сочетания продуктов разделены на худеете и толстеете .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*