10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Мед, лимон, черника, зелень Шаг 3. Бросаем есть

Приветствую постоянных читателей и гостей на моем блоге ОЗОЖ.

У нас наконец-то окончился неестественный сезон дождей и лето, полным ходом, набирает свои обороты.

И у нас, даже появилась своя «зелень» — лук и укроп, клубника и черешни, редис и т.д.

Все эти продукты очень полезны и необходимы нашему организму – но все же, среди них, есть самые полезные продукты.

Конечно, сложно определить уровень «полезности» того или иного продукта.

А какой бы вы, для себя, выбрали критерий определения наиболее полезных для здоровья?

Думаю, самым верным принципом, в этом подборе, будет в ежедневной необходимости этого продукта и от приема которого, нашему здоровью не «поплохеет», а только станет лучше.
Это, пища которая «лечит» наш организм — насыщая его необходимыми веществами, настраивает на правильный режим и т.п.

Так, как я давно занимаюсь изучением «правильной» диеты – много перечитал статей, книг, диет. У меня сложилось кое какое мнение на это счет.
Я выделил некоторые продукты, которые считаю самыми нужными и полезными, итак — мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

Порошок Спирулины в ложке

1. Спирулина

Spirulina Arthrospira — сине-зелёная водоросль.

Многие ее называю растением, это не верно, на самом деле это цианобактерии, и пришли они к нам еще со времен динозавров.

Полезность этого продукта – бесценна и безгранична.
Например, белка в говядине — 25%, а в спирулине – 60%

И внимание! Эта водоросль имеет полный набор всех необходимых аминокислот, в тому числе и всех незаменимых.
Кроме того, этот продукт имеет максимальный состав других полезных веществ – витаминов и минералов.
По сути этого БАД – биологически активная добавка, только не сделанная в лаборатории, а создана самой природой, еще в древности. Всего одна чайная ложка в день выровняет все «недочеты» нашей диеты.

Но есть одно «но»! Которое мешает мне применять это чудо средство.
Так как это считается добавкой, а не пищевым продуктом, то и контроля по производству никакого нет.
А это и свинец из воды, в которой она выращивалась, это и примесь других сине-зеленных водорослей. Надо сказать, что другие водоросли этого вида могут быть очень ядовиты.

Несмотря на это я считаю этот продукт самым полезным для здоровья человека. Ведь недаром НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину для культивации при длительных космических перелетах.

2. Лимон

В отличие от первого, этот продукт, мы используем в своем меню ежедневно:
• Лимонад (вода + сок лимона + мед).
• Заправка к салату.
• С чаем.
• При приготовлении блюд, например – запеченная рыба.

Польза его для здоровья человека очевидна:
1. Это всем известный витамин С, которого в соке с одного лимона находится треть нашей суточной нормы. Плюс имеются другие витамины, которые все вместе прекрасно укрепляют наш иммунитет.

2. Антибактериальное действие – пектиновые волокна лимона попадая в кишечник «борются» с вредоносными бактериями.

3. Теплая вода с соком лимона (с утра) выравнивает рН нашего организма. Как ни странно, он его ощелачивает.

4. Ряд других витаминов и минералов, которые необходимы для нашего здоровья.

3. Йогурт

• Йогурт — это «правильные» симбиотические бактерии. Благодаря им поддерживается наша иммунная система, они борются с инфекциями и улучшают здоровье пищеварительной системы
• Защищает от остеопороза, снижает риск высокого кровяного давления.
• Является отличным источником кальция и витаминов группы В

Но все это, не про йогурт с магазина, там почти ничего этого нету – там «мертвый» йогурт. Вот тот, что рекламируется как биойогурт, вот тот и есть настоящим (по сути — обычным) йогуртом.
Поэтому этот продукт мы делаем сами – в йогуртнице, с помощью специальной закваски.

Ягоды черники на деревянной тарелке

4. Черника

Черника всегда присутствует в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

В своём составе эти плоды имеют мощные антиоксиданты и снижают уровень „плохого” холестерина.

На самом деле, в недавнем исследовании эти антиоксиданты были помещены на первом месте среди 40 других протестированных фруктов и овощей.
Черника помогает при лечении сердца, снижает рис заболеваний рака, помогает для зрения, восстанавливает функции мочеполового тракта, а также обладает противовоспалительными свойствами.

5. Яблоки

Яблоки также помогают в снижении холестерина в крови.

Некоторые ученные рекомендуют съедать яблоко полностью (с сердцевиной), объясняя это тем, что семечки снижают риск заболевание раком.

Вот некоторые полезности:
• Быстрая энергия – фруктоза
• Яблоки также полезны своими антиоксидантами, как черника
• Витамина С, почти как в лимоне
• Много клетчатки

Но надо иметь в виду, что они являются фруктами, которые наиболее загрязненные пестицидами. Поэтому, нужно выбирать натуральные – «домашние», а не с супермаркета.

6. Овсянка

Всем известно, что с утра надоесть овсянку, и это верно, ведь:
• Овсянка «заряжает» организм энергией. У этой каши есть как быстрые углеводы, которые сразу же, с утра, дают нам бодрость, так и медленные, которые помогают продержаться до следующего приема пищи
• Овсянка содержит — белок (13%), макро и микроэлементы
• Овсянка нормализует обмен веществ
• Восстанавливает слизистую оболочку пищевого тракта
• Очищает кишечник и т.д.

Как всегда, предупреждаю – не берите хлопья, полезного там мало.
Для быстрого приготовления подойдет – геркулес. Это, конечно, не идеальный вариант (он проходит обработку паром) но все же он лучше, чем разные «фитнес» завтраки, не понятно с чем…

Желтый и синий лук, чеснок

7. Лук и чеснок

Конечно их с утра не поешь (все будут знать про это), но польза их неоценима:
• Витамин С (причем в луке больше чем в лимоне)
• Богатый комплекс витаминов и минералов
• Мощное противомикробное действие
• Незаменимое средство профилактики против паразитов нашего организма

Причем также очень полезна зеленная часть этих продуктов.

8. Творог

Мы покупаем домашний творог с обезжиренного молока.
Мне он нравится своей «кислинкой» и что в нем меньше жира.

Творог помогает пополнить запасы белка. При этом он не насыщает наш организм другими, не очень хорошими веществами, например, как мясо животных.
Также в его составе есть много кальция и фосфора, которые так необходимы для наших костей и зубов.

Внимание! Если покупаете в магазине – не берите с названием «творожный продукт»! Там нет творога и всего того полезного, что я описывал!

9. Мед

Это природный подсластитель – и этим все сказано.

Кроме сладости, он имеет еще много преимуществ для здоровья человека:

  • Мед лечит простудные заболевания
  • Мед благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему
  • Мед помогает снять головную боль
  • Мед «успокаивает» нервную систему, помогает уснуть
  • Применяется в составе разных оздоровительных рецептов

Все это проверено на себе. Но опять же – мы покупаем мед у проверенных пасечников.
И еще не забывайте, что больше 40 градусов нагревать мед нельзя! Мед при высокой температуре превращается в яд. То есть в горячий чай (как нам всегда показывали) бросать его категорически воспрещается.

Высыпанная пчелиная пыльца и лощина

10. Пчелиная пыльца и маточное молочко

Опять пчелиный продукт и опять БАД.

В наше время так много рекламируют – навязывают, всяких разных витаминов, БАДов и т.п.

Но как говорил один профессор – «Все эти витамины, всего лишь удорожают вашу мочу!»
Имеется ввиду, что все «химические» витамины, сделанные в лаборатории, а не природой – полностью не усваиваются в нашем организме.
Например, вы знали, что витамин С имеет три составляющие, а на сегодняшний день научились синтезировать только одну. Правда это или нет? Зачем выяснять, если есть так много «настоящих» природных витаминов, добавок и т.п.

Поэтому я приверженец природных витаминных добавок, и хорошим вариантов будет пчелиная пыльца и маточное молочко.

И это особенно актуально в дни витаминной «голодовки» — зима и весна. В такие дни мы стараемся пропить «курс» пчелиных витаминов – это одна чайная ложка пыльцы, или столовая ложка (если смешано с медом) в день.
Не буду здесь расписывать пользу этих суперпродуктов, это тема для отдельной статьи.

Вот мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека, которые я не боюсь есть кожный день, которые не вредят, а только помогают.

У меня все, будьте здоровы.

Оцените статью
ОЗОЖ
Добавить комментарий

  1. Ирэна

    А где же моя любимая брокколи?? )))
    Мед вызывает сомнения у некоторых адептов здорового образа жизни. Я пока не могу от него отказаться, но в будущем хочу, ибо неэтичный продукт.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Извините, не понял «неэтичный продукт» это как?

      Ответить
      1. Андрей

        Используется труд пчел типа). Борцы за права насекомых.

        Ответить
  2. Дмитрий

    Часть из этих продуктов составляют мой ежедневный рацион (овсянка, мед, творог, яблоки). А вообще здорово всё расписано. А мясо (хотя бы диетическое) или морепродукты не настолько полезны?

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Хоть и ем мясо (привычка круче сигарет) не считаю его полезным…

      Ответить
      1. Дмитрий

        Это да. Я полностью отказаться не могу, но свел его потребление к минимуму. Ем не каждый день и только курятину или индюшатину.
        Кстати, Руслан, а не хотел бы ты поучаствовать в конкурсе на моем блоге?

        Ответить
        1. Антонюк Руслан автор

          Возможно, сейчас посмотрю.

          Ответить
  3. Светлана

    Руслан, очень хороший пост о полезных продуктах для здоровья человека.
    По своей маме точно знаю, что тот, кто употребляет лук и чеснок, никогда не болеет).

    Ответить
  4. нина

    С черникой у нас на Кубани вообще никак, только в супермаркете в замороженном виде. Лук, чеснок, мед- это обычная для нас еда, правда пыльца пчелиная(эти самые невкусные желтые кружочки) и маточное молоко, стоит не дешево и многие просто не могут позволить себе купить просто так. У нас в холодильнике пыльца в баночке всегда есть, у меня сестра с мужем пчеловоды. Отличное средство для поднятия иммунитета.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Мне сразу тоже не очень (вкус), а потом ниче… привык… 🙂

      Ответить
      1. нина

        Это вы о пыльце пчелиной?

        Ответить
        1. Антонюк Руслан автор

          Да, о ней…

          Ответить
  5. Ксения

    Несомненно, эти 10 продуктов полезны (если, конечно, нет на что-то аллергии). А вообще польза есть в любом натуральном продукте, а если этот продукт еще и выращен на собственной грядке — вообще красота!

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Согласен на все 100%

      Ответить
  6. Юлия (moreidey.ru)

    Природные биологические добавки — самые полезные, так как природа в этом разбирается лучше, чем работники производств, выпускающих БАДы : ) И при любой возможности лучше, конечно, употреблять натуральные витамины и минеральные вещества.

    Ответить
  7. Виктория

    Замечательный и очень вкусный полезный список! Радует когда «лечение» основано на любимых и привычных нам продуктах)) Единственно только о спирулине впервые слышу, но вот тоже сомневаюсь в его применении, как вы написали, что никто не отслеживает его производство и в нем могут быть неблагоприятные для организма примеси…

    Ответить
  8. Дмитрий

    Согласен, что все эти продукты полезны для организма. Правда сам пока еще не пришел к теме правильного питания. Пока только задумываюсь об этом.

    Ответить
  9. Alejandro

    Согласен с выбором, поддерживаю. Но считаю, что главное — это чтобы овощи были выращены самостоятельно — тогда они действительно полезны 😉

    Ответить
  10. Лара

    Спорный вопрос — хотя продукты перечисленные в статье, бесспорно полезны, если нет аллергии — к примеру на мед, или спирулину. Однако и от мяса полностью отказываться не резон — белое мясо приносит лишь пользу (кстати, белковая пища), хотя все полезно в пределах разумного потребления. Да и думается мне, что у всех нас есть свои любимые полезные продукты. Взять ту же брокколи, шпинат — польза бесспорна, а многие эти овощи не любят…

    Ответить
  11. Александр

    Интересно как едят и где купить Спирулину, я впервые сейчас узнал о ней 🙂

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Как обычную пищевую добавку — сухую, в виде порошка

      Ответить
  12. Евгения

    Здравствуйте, Руслан! Спасибо за список. Я как раз сейчас начинаю дорогу в сторону правильного питания, так что любая информация как нельзя кстати приходится.

    Ответить
  13. Елена

    Весь ваш список на моем столе, кроме спирулины…

    Ответить
  14. Наталья

    Не всё, но большая часть в моём рационе. Каждый может расширить для себя перечень подходящими продуктами. В моём случае — это курага, изюм, чернослив, орехи разные.

    Ответить
  15. Laralaram

    а у нас сезон дождей продолжается! Вс епродукты хорошие — без сомнения, не все доступные, но чо уж, будем стараться…

    Ответить
  16. Laralaram

    а я еще регулярно ем понемногу орехи и сухофрукты…

    Ответить
  17. Татьяна

    Согласна полностью с полезностью этих продуктов. Едим ежедневно, чего-то больше, чего-то меньше.

    Ответить
  18. Светлана Канаева

    Не превращается мед в яд — это миф. При жарке мяса, например, выделяется гораздо больше вредных веществ, чем при нагревании меда. Наши предки веками готовили горячее питье с медом и выздоравливали (а не умирали). С чего бы вдруг теперь мед должен превратиться в яд?
    Специально пару лет назад искала комментарии ученых на эту тему. Все они согласны в одном: да, мед при нагревании выделяет некоторое количество не очень полезных веществ (как и любой другой продукт!), но чтобы нанести хотя бы мало-мальский вред организму, этого нагретого меда надо съесть не меньше железнодорожной цистерны, причем, зараз.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Сегодня на каждую «вещь» есть противоположная информация 🙂
      Это дело каждого «у что верить» 🙂
      А мяса жаренного я уже лет 10 не ем…

      Ответить
  19. Larisa

    Можно долго рассуждать о пользе тех, или иных продуктов — много полезных и любимых. Но во всем должна быть мера, это основное правило. Даже съев полезный продукт в большом количестве, можно вместо пользы получить вред. Точно так же, отказавшись от «вредного» вроде бы продукта, тоже не пользу получить а только навредить себе. Я об отказе от жирных продуктов — в корне неверный подход к питанию.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Верно, все должно быть в меру. Правда так тяжело этой меры придерживаться…

      Ответить
  20. Татьяна

    Перечень полезных для здоровья продуктов можно еще продолжить, но перечисленное выше продукты, без сомнения, занимают лидирующие позиции по своей пользе.

    Ответить
  21. Ирина

    Ем все, кроме водорослей. Их мой организм категорически не приемлет.

    Ответить
  22. Таисия

    Все продукты нравятся, правда вот йогурт редко употребляю, по мне лучше молоко. А мед, пчелиную обножку и спирулину я употребляю в продукции компании «Тенториум».

    Ответить
  23. Людмила

    Все продукты из перечисленных часто бывают на нашем столе, кроме спирулины и маточного молочка. Разумеется невозможно перечислить все полезные продукты в одной статье или выделить какие из них наиболее полезны. В понятие «полезный» продукт каждый человек вкладывает свое значение и понимание. У нас в регионе в природе недостаток селена, так мы считаем более полезными продукты с его содержанием :), потому как его недостаток вызывает массу заболеваний.

    Ответить
  24. Алевтина

    Хороший список полезных продуктов, все бывает на нашем столе регулярно, кроме маточного молочка.
    Сейчас сезон овощей и ягод, наслаждаемся на полную катушку. Хотя мяса все равно хочется.Муж каждый день ест, я стараюсь реже, 1-2 в неделю.

    Ответить
  25. Людмила

    Осталось обратить внимание на спирулину, ее я как-то не использую вовсе, а она такая полезная!

    Ответить
  26. Евгения

    Бесспорно, это список полезных и ценных продуктов! Но также верно, что все хорошо в меру!!!

    Ответить
  27. Евгения

    Полезный списочек, и дополнения из комментариев пригодятся))). Наполним свой ежедневный рацион самыми полезными продуктами для здоровья!

    Ответить
  28. Ольга Парфенова

    Отличная подборка, действительно полезных продуктов.

    Ответить