Супер продукты для здорового питания. ТОП-5

супер продукты ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Всем доброго времени. С вами Руслан Антонюк.

Я уже писал про 10 самых лучших продуктов.

Но там конкретные – спирулина, чеснок, йогурт и т.д., здесь я хочу дать обобщенную информацию про супер продукты для здорового питания.

Если вы обратите внимание, то это – сырые овощи, фрукты, злаковые и т.п., и это не спроста, ведь термически необработанная пища намного полезнее, и зачастую является лекарством для организма.

Вкратце, про это, я расскажу в конце статьи, если кому интересно, а сейчас вернёмся к нашим супер продуктам питания.

01. Супер фрукты

Сюда относим все фрукты, которые выращены в естественных условиях. Не бывает здорового питания без этих, по истине, супер продуктов.

И ведь они таковыми есть, судите сами:
• Каждый вид фрукта имеет свой непревзойдённый вкус;
• Разнообразие цветов привлекает и вызывает аппетит;
• Приносят разную пользу для организма;
• Не нужно готовить, все просто – помыл и съел;
• Великое разнообразие вкусов никогда не надоест.

Вот некоторые из них и их участь в здоровом питании.

Цитрусовые

цитрусовые

Самые популярные из них – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, и последнее время – лайм.

Эти кладези витаминов и минералов насыщают наш организм – витамин С, D, B, также — кальцием, калием, магнием, фосфором.

Благодаря всему этому эти продукты лечат пищеварительную, эндокринную и нервную системы, поднимают иммунитет.

Яблоки

Красные, зеленые, желтые и вперемешку.

Такое разнообразие, помимо разного вкуса, приносит этому фрукту большой спектр лечения и профилактики разных заболеваний.

Они помогут при кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, и таких систем как – иммунная, пищеварительная, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Помогают эти супер продукты даже в борьбе с раком.

Груша

Помимо витаминов, это и натуральный антибиотик, с свойствами мочегонного и жаропонижающего средства.

Слива

Укрепляет сосуды, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект, поэтому помогает при болезнях почек, гипертонии.

Киви

Просто огромнейший запас витамина С.

Читайте также:  Интересное интервью — признания сыроедов

Помогает думать – влияет на продуктивность мозга, также улучшает работу — суставов, кишечника.

Банан

Большущийзапас энергии.

Помимо того имеет в себе – триптофан. Эта аминокислота, которая нормализует сон, регулирует аппетит, а еще приносит чувство радости и приподнимает настроение.

Вот только некоторые из фруктов, и сколько уже пользы. Так-что нужно увеличивать долю этих продуктов в своем ежедневном меню, и оно будет — все боле и более, похоже на здоровое питание 🙂

Малина, шелковица, черника02. Супер ягоды

Еще один из полезных продуктов – это ягоды, некоторые их ставят даже во главе здорового рациона.

Вспомним про некоторые из них.

Черника и голубика

Огромный набор микро и макроэлементов. Лимонная, щавелевая, яблочная кислота, витамины и эфирные масла. Все это есть «на борту» этих супер продуктов. И все это нужно нашему телу.
Помимо того эта ягода богата антиоксидантами.

Малина

Кто не знает чай, из малинового варенья при простуде? Про жаропонижающий и потогонное действие этой ягоды знают все.

Но она имеет и еще ряд пользы:
• Для женского организма – эллаговая кислота помогает с раком шейки матки.
• Для мужского – цинк, которого много в малине, помогает с потенцией.

Земляника

Маленькая да удаленькая.

Сильная своим ароматом и еще сильнее своими оздоровительными свойствами. Нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы — все они будут благодарны этому супер продукту.

Черная смородина

Всего полсотни ягод перекрывают дневную норму витамина С. Также, как и малина — помогает при простуде.

Шелковица

Простуда, пневмония, бронхит – все лечит эта ягода.

03. Супер овощи

10 самых полезных продуктов

Овощи как фрукты имеют большое разнообразие цветов – от зеленого до фиолетового, от оранжево до коричного.

И такое же разнообразие вкуса – от сладкого до кислого, от приторного до жгуче горького.
Эти супер продукты для здорового питания являются основой.

И это благодаря таким свойствам:
• Клетчатка – помогает пищеварительному процессу;
• Витамины – поддерживают иммунитет;
• Минералы и эфирные масла – насыщаю организм полезными и нужными веществами;
• Низкая калорийность – нет проблем с избыточных весом.

Зеленый салат и огурец, оранжевая морковь и перец, красный помидор и редис и т.п. – все они насыщают микрофлору нашего кишечника, благодаря этому укрепляется иммунитет.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов питания

Гецкий орех, миндаль, фисташки и др.04. Супер орехи

Это – грецкий орех, арахис, фисташки, фундук и т.д.

И все они полезны для нашего здоровья, и их просто обязательно нужно включать в здоровое питание.
Они приносят в наш организм – витамины и минералы, белки и жиры.
Но если овощей мы можем есть, почти без ограничений, то у орехов есть норма – это около 30 грамм в сутки.

05. Супер кисломолочный продукт

Витамины, микро и макроэлементы, много и много белка, и просто огромнейшая армия полезных бактерий, которые с остервенеем будут отвоевывать место у гнилостных микробов.

Творог в ложкеНужно конечно же добавить – это при том, что мы будем давать им (бифидобактериям) пищу – сырые овощи и фрукты, а не жаренную картошку с мясом, тогда будут преобладать именно гнилостные микробы, в этом случае, они даже помогают…

Молочнокислые продукты – это кефир и ряженка, сметана и творог, простая простокваша и йогурт, а тут внимание!

Тот йогурт, который рекламщики не обзывают БИО и сохраняется чуть ли не полгода – не является «живым», там бактерий нет. Настоящий йогурт скиснет буквально через неделю – он будет становится все кислее и кислее.

Все супер продукты для здорового питания – сырые

Так почему нужно есть овощи и фрукты сырыми?

Жарятся овощи на сковородкеОтвет прост – термическая обработка разрушает полезные свойства того или иного продукта, которыми его наделила сама природа.

При неестественной температуре происходят дегенеративные изменения — так, например, белок разрушается при 42 гр. С, углеводы – при 65 гр., жиры – после 100 гр., а после 180 гр. по Цельсию превращаются в яд.

Все это работает, а точнее – разрушается и при минусовых температурах — к сожалению, наши морозилки тоже портят «природность» наших продуктов.

Идеальное хранение – это сушка и квашение.

Конечно все это спорно, что и многие делают – спорят.
Но все они согласны в одном — доля СЫРЫХ овощей и фруктов, и других продуктов должна быть намного больше, чем варенных.

А на этом у меня все, будьте здоровы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Блог о здоровом питании и отказа от вредных привычек
Добавить комментарий