Триггеры — продукты, с чем их едят?

Чипсы в тарелке Шаг 3. Бросаем есть

Чипсы в тарелкеЗдравствуйте друзья.

Сегодня поговорим про психологические «ловушки» в еде – триггеры. Они заставляют, таких как я, постоянно, снова и снова — переедать.

Я немного коснулся их в этой теме, думаю, что нужно немного больше разобраться в этом, ведь мы хотим переходить на ЗОЖ.

Дадим триггеру такое определение — это нечто, что приводит в движение определенные события. Например, алкоголь — может спровоцировать мигрень у восприимчивых людей, а у курильщика – желание закурить.

Когда дело доходит до еды, триггеры можно поделить на три категории:
• триггер «запуск»;
• триггер «эмоций»;
• триггер «среда».

Триггер «запуск»

Это еда, которая запускает процесс переедания, из-за того, что теряется контроль.

Самые обычные такие триггеры – это продукты, перегруженные калориями.
Они вкусные и зачастую представляют собой сочетание сахара и жира (например, мороженое или печенье) или жира и соли (например, соленные орешки, чипсы, картофель фри) и т.п.

Вот интересное видео про чипсы.

Исследования показали, что сигналы таких продуктов активизирует определенные зоны мозга, которые связаны с системой вознаграждения.

Триггер «запуск» не следует путать с такой едой как:
• любимая еда – блюда которые вы любите, «домашние» рецепты и т.п.;
• вкусная еда – она повязаны с чувством удовольствия;
• голод — сильное желание съесть конкретное блюдо.

Истинный пищевой триггер — это еда (а не эмоция или ситуация) которая выпускает из-под контроля ваше питание.
Например, открыли пакетик с чипсами, и все… переедание происходит независимо от настроения, времени суток или места, потом — изжога, лишний вес и т.п.

Триггеры - продукты, с чем их едят?

Триггер «эмоций»

Это эмоция, хорошая или плохая, которая предшествует перееданию.

То есть вам плохо, горько или обидно, и вы заедаете эти эмоции.
Я, например, когда бросал курить — заедал все свои негативные эмоции, что привело, конечно же, к увеличению веса.

Триггер «среда»

Триггер «среда» — конкретная ситуации или место, которые вызываю переедания.

Это мероприятия, например, такие:
• застолье – день рождение, Новый год и т.п. когда много вкусной еды, и вы это предвкушаете;
• в кинотеатре, у телевизора – это привычка смотреть фильм и что-то жевать;
• «шведские столы» — в ресторане в гостиницы, или мероприятия.

Нам нужно понять свои триггеры, разобраться в них. Так нам будет намного легче их контролировать и обходить.

У меня все. Напишите в комментариях свои триггеры.

Оцените статью
ОЗОЖ
Добавить комментарий

  1. Хребтов Александр

    Триггер «эмоций» — это мое)) Хорошо, что в статье на «Триггеры», обратили внимание. Иногда важно знать, когда усилить контроль за своими желаниями. Для кого-то 100грамм и полное пузо обеспечено. Для кого-то пачка орешков… и жди жора))) Для меня плохое настроение — и вперед к холодильнику. Но я начал с другой стороны. Я плохое настроение стараюсь не допускать. Хотя всякое бывает!

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Обратил внимание, так как сам страдаю таким… Вот и захотелось разобраться во всем этом.
      А не допускать плохого настроения — это все та же сторона, это — работа над собой 🙂 Развития личности! 🙂

      Ответить
  2. Юлия

    Триггер «среда» — это мое 🙂 Очень сложно остановиться и не взять очередную порцию вкусняшки. Ведь хочется попробовать всего! И «триггер» — эмоции тоже присутствуют — если плохое настроение или переживаю за что-то, то хочется есть все подряд и побольше!

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Да как у всех нас 🙂

      Ответить
  3. Наталья

    Руслан, спасибо за статью. Заставила задуматься. Действительно, триггер «среда» присутствует. когда видишь красивый стол, хочется попробовать всё!

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Да, хорошо если оно все «правильное» и «здоровое»! 😉

      Ответить
  4. Валентин

    У меня не тригеров, просто ем что хочется, пока последствий нету, вес не менятеся ни туда ни сюда 76 кг, как у брарана 🙂

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Это прекрасно, завидую тебе 🙂

      Ответить
      1. Валентин

        Так не чему, как доходяга 🙂

        Ответить
        1. Антонюк Руслан автор

          Да ну, прям… 🙂

          Ответить
          1. Валентин

            Так Руслан гляди. Жру как конь (скажу сразу глист нет 🙂 ). И диеты всякие применял для того чтобы поднять вес, с 22 лет, вот уже 26 а все так же 76-78 кг, на рост в 186 см. Конечно сейчас многие скажут, что тебе пол России завидует, но блин, и качался я, и что только не было, но никак , так чуть чуть, и все даже пиво по выходным не поогает 🙂

          2. Антонюк Руслан автор

            Ну что сказать, у каждого свои проблемы 🙂

  5. Валентин

    Кстате поучавствуй в конкурсе в новой статье на блоге.

    Ответить
  6. Дмитрий

    Триггер «Среда» — это точно мой)) Особенно второй пункт. В кинотеатре как-то нормально, а вот дома если включаю какой-то фильм, то обязательно нужно что-то есть. Поэтому раньше и были наверное проблемы с лишним весом. Сейчас тоже ем за просмотром, но рацион уже другой: фрукты, хлебцы с медом, творожок или йогурт и т.д., ну либо положенный прием пищи (завтрак, обед, ужин). В общем меньше калорийной гадости.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      я тоже так люблю, но учусь наслаждаться только просмотром 🙂

      Ответить
  7. Ольга Смирнова

    С триггером-средой легко справиться, если не покупать никакие мнимые вкусности, а борща или салата не переешь. Хотя, конечно, в праздники особенно случается, что хочется попробовать разные вкусные блюда. Но все же надо научиться себя контролировать.

    Ответить
  8. Дмитрий

    не разу не слышал, чтобы это слово применялось применительно к продуктам.

    Ответить
  9. Александр Юрьевич

    На мой взгляд все это надуманно. Поешь здоровую пищу,затем можно и триггером полакомиться и «жора»не будет. Сначала конечно попридержать себя нужно немного, затем войдёт в привычку и понятие триггер исчезнет. Так я свою внучку учил, сейчас тоннами фантики из под подушек не приходится вытаскивать.А запрещать какой либо продукт,-это как сжатая пружина, -все равно выстрелит.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Верно, запрещать нельзя! Нужно менять «подход» к еде 🙂

      Ответить
  10. Наталия

    Раньше даже не задумывалась о такой терминологии… Что касается меня, то триггер-среда — действительно проблема, потому как на вечеринках обычно ешь гораздо больше необходимого. Но как избежать? Стать домоседкой?

    Ответить