Вред кальяна на организм человека

Шаг 1. Бросаем курить

В последние годы наблюдается повсеместное увеличение использования кальяна по всему миру, особенно среди молодежи и студентов.

Этому способствует «мода» курения кальяна в качестве расслабления, отдыха, время провождения. Открывается много кафе, кальян баров — где предлагается в тихой, уютной обстановке покурить кальян, в компании своих друзей.

Кальян – это своеобразный, удлинённый сосуд для курения.

Дым, который тянет курильщик, проходит такой путь:

  • воздух из жара угля «поджигает» курительную смесь;
  • далее образуется дым, который охлаждается и «фильтруется» через воду;
  • и потом попадает в легкие любителя кальяна.

Секрет привлекательности кальяна

Всем известный дым сигарет – горький, неприятный и резкий удушливый запах.

По сравнению с ним – дым кальяна имеет такие преимущества, что его даже девушки курят, причем с большим удовольствием. Несмотря на то, что они противники курения, как такого.

Что же так привлекает?

Привлекает их то, что отталкивает в сигаретах — вкус!

Кальян может похвастаться такими натуральными фруктовыми вкусами — яблоко, лимон, киви, апельсин и дыня и многими другими «вкусностями». Которые, кстати, нам нужно есть, а не курить…

Сейчас, на момент написания статьи я не курю — ни того, ни другого уже 3 года (сигарет и кальяна). Для статьи я достал свой (для «погружения» в среду) кальян и табачные смеси.
Ребята, как привлекателен этот запах! Он реально очень вкусно пахнет. Понятно, почему он так многих привлекает. Ведь даже есть такое выражение – «покурить вкусный кальян».

Поэтому он так многим нравится и многие ассоциируют его с «фруктово–здоровым» время провождения. Некоторые в нем видят даже безопасную альтернативу сигаретам.

Вот, короткое видео, о вреде кальяна на наш организм.

Вред кальяна на организм человека

Большинство курильщиков кальяна не знают о вреде кальяна.
Некоторые люди даже не знают, что в курительной смеси присутствует табак, точно такой как в сигаретах.

Эти смеси зачастую имеют вещества, которые являются канцерогенами или могут вызвать рак.

Кальян и сигарета — тот же вред на организм

По сути табак для кальяна мало чем отличается от сигарет. Разница только что в сигаретах — табак должен быть сухой, а в кальяне — наоборот.

И еще в кальяне табак сильно ароматизированный всякими добавками.

Регулярное курение кальяна может привести к развитию рака легких, рта, желудка и пищевода. Началом этого может быть — нарушениями функции легких, болезни сердца и снижение рождаемости.

Согласно недавним исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитано:

  • курильщик вдыхает пол литра дыма, выкуривая одну сигарету;
  • а кальян — от 1/6 до 1 литра.

Эксперты лондонского «Департамента здравоохранения и борьбы против табака» выяснили: уровень угарного газа от одного сеанса курения кальяна равен, как минимум, четырем выкуренным сигаретам!

Это связано с тем, что для поджога смеси используется уголь, (это для тех, кто тешит себя мыслей, что он курит без табачную и безвредную смесь) который и добавляет окись углерода и другие токсины, которые не настолько фильтруются через воду, чтобы уменьшилась их «вредность».

Также в кальянной смеси присутствуют все те же вредные вещества что и в сигаретах.

Например, после «расслабления» с кальяном уровень никотина поднимается более чем 70 раз, котинина в 4, других веществ, которые вызывают рак – более 2 раза.

Пассивное курение

Некурящие которые находятся в комнате, с любителями дыма, тоже страдают.

Несмотря на то что дым, от кальяна состоит почти полностью из пара, вред для организма не курящего человека все же есть.

Пассивные курильщики получают от 11% до 59% всех вредных веществ дыма кальяна.

Групповое курение

Так же добавляется еще одна проблемка, из-за метода курения – обычно курят в кругу, то есть трубка передается друг другу. Появляется опасность передачи таких заболеваний как – герпес, гепатит и т.п.

Да есть одноразовые мундштуки, но зачатую ими пренебрегают…

Мифы или правда о вреде кальяна на организм человека?

Хоть многие специалисты по здравоохранению постоянно рассказывают про вредное воздействие курения кальяна, есть те, кто с ними не согласен.
Они говорят, что долгосрочные эффекты от курения кальяна, еще досконально не изучены, и утверждать про его вред на организм человека, еще рано.

Я попытался немного исследователь — если ли правда в тех или иных убеждениях?

Кальян или 100 сигарет?

Приверженцы «вредности» кальяна заявляют, что человек за час курения кальяна вдыхает дыма в 100 — 200 раз больше чем при курении одной сигареты.

Приверженцы «не вредности» кальяна утверждают, что количество дыма не есть показателем вредности.
Так, как дым от кальяна это по сути пар, и в нем намного меньше токсичных веществ – 142 компонента, против 4000 сигаретного дыма.
Также температура дыма намного меньше, что способствует лучшей фильтрации от смол и остальных вредных веществ.

Недавно, появилась информация, что некие ученые из Оксфорда провели исследование и доказали, что никотин достигает своей максимальной насыщенности в крови, аж после 45 минут курения, что соотвествует одной выкуренной сигарете.

Но само исследование — я не смог найти! Возможно, у кого-то есть ссылка на официальную информацию? Оставьте, пожалуйста, ссылку в комментариях.

Как по мне, то тут правило «из двух зол выбрать лучше» — для здоровья не проходит. Нам не нужно ни то, ни другое.

Есть любители крепкого (горького) кофе, чая (чифиря), есть любители мяса с душком, некоторые обожают сыр с плесенью (я два раза пробовал – вкус незабываемый :)) – все это «извращенный» вкус, навязанный обществом, дань моды и т.п.

Проверить это легко – дайте ребенку попробовать (не все подряд!) и вы сразу поймете есть ли в этом продукте природная привлекательность вкуса.

Смертельный глицерин

Курение кальяна — это психологический «ритуал». И чтобы все соответствовало «норме» нужен густой, насыщенный дым. И именно для этого — добавляют глицерин.

Глицерин при высокой температуре разлагается и образовывается — акролеин.

Акролеин — легкотекучая, безцветная жидкость, с сильным слезоточивым и резким запахом. Является токсичным веществом, которое раздражает слизистые глаз и дыхательных путей. Данные «Википедии».

Но, «верящие» в безвредность кальяна, утверждают, что акролеин образовывается при температуре 3500 °С.

Противоположная сторона — приводит в пример диссертацию А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где указывается про распад глицерина при температуре, всего то: 150-400°С, при наличии катализаторов.

Что тут сказать? Как и что, может стать катализатором в смеси для кальяна? Я не химик — не знаю…

Есть химики? Напишите свое мнение в комментариях, что думаете по этому поводу?

У меня все. Будьте здоровы и не поддавайтесь «промывке» своего сознания.

Оцените статью
ОЗОЖ
Добавить комментарий

  1. Валентин

    Эх мое содержание классно смотриться в статьях. кальян никогда не любил, беспонтовое занятие, либо ты куришь, либо нет, смысл?

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Да твое «содержание» классно смориться.
      Тем кальян и привлекает людей — они думают что не курят!

      Ответить
  2. Елена Исхакова

    Марихуана тоже использовалась во врачебных целях, а научное исследование о том, что это может быть вредно, было встречено в штыки народом. Конечно, кому хочется верить, что удовольствие это вредное. Вот и тешат себя сказками.
    Курение чего бы то ни было не может быть безопасным для здоровья.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Верно, думаю, что все не естественное для организма — вредно…

      Ответить
  3. Дмитрий

    Сейчас еще стало модным на ряду с электронными сигаретами электронные кальяны. Но и то и то фигня. А по теме многие люди считают кальян абсолютно безвредным (ну типа пиво не алкоголь, кальян не курево). Сам ни сигарет ни кальяна не курю, но статью прочитал от начала до конца.

    Ответить
  4. Дмитрий

    Никогда не курил,так что мне это просто не понять.

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Вам повезло 🙂

      Ответить
  5. Надежда

    Самое печальное то, что многие люди не осознают (или не хотят осознавать) опасность курения. Ведь от одной сигареты или от одного кальяна никто сразу не падает без сознания — значит можно продолжать… А о вреде кальяна вообще редко говорят.

    Ответить
  6. Егор

    Вот это отлично, я уже устал объяснять людям о вреде кальяна, когда меня пытаются убедить в том, что курить его безопасно) А ещё кальян нужно курить с таким выражением лица, словно ты шейх в кругу сотни наложниц))

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Думаю, что некоторых это особо привлекает 🙂

      Ответить
  7. Наталья

    Да, действительно — про ред кальяна на организм человека, мало кто задумывается!

    Ответить
  8. Юлия

    Очень полезная и правильная статья, а то все мои знакомые в один голос утверждают, что в курении кальяна нет ничего плохого, а я всегда считала, что нет тут ничего хорошего. Курение оно и есть курение!

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Все верно. Нам навязывают мнения, что нет вреда кальяна на организм человека…

      Ответить
  9. Александр

    Эх,даже не знаю как и написать, после такой статьи и комментариев! Дома есть хороший кальян, покупаем только самый качественный уголь и табак! С частотой курения, иногда раз в 2 месяца, приходят друзья (в основном девчонки) =)) Посидим пообщаемся, потянем, не спеша, вот и все курение! Конечно еслы пыхать каждый день да не по разу, это конечно отразится на здоровье!

    Ответить
    1. Антонюк Руслан автор

      Думаю, что раз 2 месяца, особо не повредит (но и не поможет) 🙂

      Ответить